Centre commercial Part-Dieu à Lyon par MVRDV

© L'autre image




© L'autre image

© L’autre image

Gerard Collomb a présenté cet après-midi le projet du nouveau centre commercial Part-Dieu à Lyon. Les architectes néerlandais de MVRDV avaient remporté ce concours en 2013. Cette restructuration de l’élément central de Part-Dieu commencera en 2017 pour un montant de 330 millions d’euros.

© MVRDV

© MVRDV

Le nouveau centre commercial de Lyon Part-Dieu bénéficiera de 32 000 m2 supplémentaires, soit 80 nouvelles boutiques qui s’additionneront aux 240 existantes qui totalisent déjà 127 000 m2. Ces nouvelles surfaces se traduisent principalement par le cinéma et les restaurants qui constitueront avec les parcs la majeure partie supérieure du projet. Les 14 salles de cinéma existantes seront toutes transférées dans la partie supérieure avec 4 salles supplémentaires.

© L'autre image

© L’autre image

La partie inférieure sera dédiée principalement aux commerces comme c’est le cas aujourd’hui, les nouvelles boutiques profiteront de l’espace dégagé par le déplacement du cinéma. Le processus de la restructuration est expliqué dans le diaporama ci-dessous :

La restructuration est marquée par une nouvelle circulation, des passages, une passerelle Est-ouest ainsi qu’un escalier permettront de mieux connecter le centre avec le tissu urbain. Ce geste de reconnexion avec l’espace urbain se visualise à travers les perforations des façades afin d’inviter au mieux le passant à s’approprier cet espace. Il est également appuyer par le fait de pouvoir traverser le centre pour rejoindre le centre-ville.

© L'autre image

© L’autre image

Les terrasses Sud seront réaménagées de sorte de permettre un accès direct à la bibliothèque. Winy Maas commente : « The terraces turn the vast roofs of the shopping centre into open, green space in which the public can meet and relax; a quality that is currently missing in this area. », avant d’ajouter, « By rearranging the programme, we create an urban platform that is somewhere between tranquil park and vibrant market square, recreating an atmosphere inspired by the Lyon river side ». Les restaurants, bars et cinéma seront accessibles indépendamment du centre commercial grâce notamment à leurs accès directs aux différentes terrasses et d’escaliers mécaniques dispersées autour du centre. Gérard Collomb a qualifié ces terrasses comme étant « une quatrième colline pour Lyon ».

© L'autre image

© L’autre image

Les architectes néerlandais ont opté pour une réutilisation des matériaux existant ce qui n’est pas sans rappeler leur travail à Dijon. Tout d’abord les panneaux de façades existants seront dispersés sur l’ensemble du projet, y compris sur les nouveaux espaces créés. Ensuite les blocs de bétons beiges seront recouvert d’un nouveau revêtement blanc. Le motif des rectangles entrelacés se poursuivront sur les nouveaux corps de bâtiments.

Les vues crées s’orientent vers la tour Fourvrière et la basilique Notre-Dame.

© L'autre image

© L’autre image

  • Maitre d’œuvre : MVRDV
  • Assistant à la Maitrise d’œuvrage : Artelia
  • Localisation : Lyon, 69, France
  • Architecte associé : SUD Architectes
  • BET : WSP and Y Ingénierie
  • BET Structure : VRD
  • Economiste : Cyprium
  • Bureau de contrôle : Socotec
  • Date de concours : 2013
  • Budget : 330 000 000 €
  • Surface : 159 000 m2

 

Envie de partager avec vos amis ?



Rejoignez nos 39 000 abonnés !

 

Une newsletter tous les 15 jours pour découvrir les derniers concours français et une sélection de réalisations remarquables.

Pas de SPAM !

4640ed7b28986911dbd8e88514c88c5cKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK

Send this to a friend