Groupe scolaire Simone Veil à Colombes par Dominique Coulon et Associés.

©  Eugeni Pons




© Eugeni Pons

Remporté en décembre 2010 par l’agence Dominique Coulon & Associés, le groupe scolaire Simone Veil a été réceptionné à la rentrée 2015. Localisé à Colombes, rue Marguerite Yourcenar, il accueille 9 classes d’élèves de maternelles et 12 classes d’élèves de primaires accompagnées d’un restaurant et d’une salle de sport.

Le groupe scolaire Simone Veil est un élément structurant de la composition urbaine du nouvel éco quartier. Très imbriqué dans un tissu urbain dense, il fait face à un parc et chevauche les ateliers de maintenance de la nouvelle ligne de tramway.

© Dominique Coulon & Associés

© Dominique Coulon & Associés

 

© Dominique Coulon & Associés

© Dominique Coulon & Associés

Le groupe scolaire Simone Veil est un élément structurant de la composition urbaine du nouvel éco quartier. Très imbriqué dans un tissu urbain dense, il fait face à un parc et chevauche les ateliers de maintenance de la nouvelle ligne de tramway.

© Dominique Coulon & Associés

© Dominique Coulon & Associés

 

© David Romero-Uzeda

© David Romero-Uzeda

Le bâtiment se développe sur trois étages. Sur cette parcelle réduite, les toitures sont utilisées pour accueillir les cours de l’école élémentaire et des jardins pédagogiques. L’ensemble comporte aussi une salle de sport, un restaurant, une bibliothèque et un accueil périscolaire. Le bâtiment est très épais, les creux ménagés dans les façades sont comme de multiples facettes qui prennent la lumière et la renvoient par réflexion.

© Dominique Coulon & Associés

© Dominique Coulon & Associés

 

© Eugeni Pons

© Eugeni Pons

Les circulations sont souvent latéralisées de façon à proposer des parcours variés et lumineux. Des patios irriguent le cœur du bâtiment ; ils apportent de la lumière naturelle dans son épaisseur. Les transparences internes donnent au parcours une richesse supplémentaire.

Vers la ville, le bâtiment offre une texture rustique. Les lames de bois brut (l’écorce est conservée) soulignent la rugosité attendue. Le rez-de-chaussée offre une transparence à travers le préau. On aperçoit la cour multicolore ; elle est conçue comme un univers très autonome et artificiel. Les couleurs vives transforment l’espace, le dilatent pour l’ériger en lieu d’éveil.

© Eugeni Pons

© Eugeni Pons

 

© David Romero-Uzeda

© David Romero-Uzeda

 

© Eugeni Pons

© Eugeni Pons

 

© Guillaume Wittmann

© Guillaume Wittmann

Ce projet évite toute forme de répétition. La lumière, les matières, les parcours fabriquent des micro-événements. Ces fragments s’organisent dans un chaos joyeux.

© Eugeni Pons

© Eugeni Pons

 

© Eugeni Pons

© Eugeni Pons

  • Maitrise d’œuvre : Dominique Coulon & associés
  • Maitrise d’ouvrage : Ville de Colombes
  • Localisation : Colombes, 92, France
  • Équipe : Dominique Coulon, Olivier Nicollas, Guillaume Wittmann, Emilie Brichard, Jean Scherer
  • BET Structure : Batiserf Ingénierie
  • BET Electricité : BET G.Jost
  • BET Fluides : Solares Bauen
  • Economiste : E3 économie
  • Acousticien : Euro Sound Project
  • Ergonome : Defacto
  • Cuisiniste : Ecotral
  • Paysagiste : Bruno Kubler
  • SHOB : 11 600m2
  • SHON : 7 600m2
  • Surface utile : 6 500m2
  • Coût : 16 300 000 € H.T
  • Date de concours : décembre 2010
  • Date d’étude : mars 2011 à juillet 2012
  • Début de chantier : janvier 2013
  • Date de livraison : août 2015
  • Photographies : Eugeni Pons, Guillaume Wittmann, David Romero-Uzeda

 

 

Envie de partager avec vos amis ?



Rejoignez nos 39 000 abonnés !

 

Une newsletter tous les 15 jours pour découvrir les derniers concours français et une sélection de réalisations remarquables.

Pas de SPAM !

caf2e1f6c0b246d2415d8f25c320e76aZZZ

Send this to a friend