Musée de Colmar par Ameller-Dubois & Associés

© Ameller-Dubois & Associés / Stefan Manciulescu




 

© Ameller-Dubois & Associés / Stefan Manciulescu

© Ameller-Dubois & Associés / Stefan Manciulescu

L’ancienne bibliothèque de Colmar, qui fut à l’origine, un couvent dominicain érigé en 1260, puis au fil du temps, devenue caserne de gendarmerie en 1795, puis école préparatoire d’instituteurs en 1870 jusqu’en 1955 ; sera reconvertit en Centre européen du Livre et de l’Illustration (CELI) dont l’ouverture est planifiée en 2019.

© Ameller-Dubois & Associés / Stefan Manciulescu

Le projet a été remporté par Ameller-Dubois & Associés avec l’architecte en chef des Monuments historiques, Stephan Manciulescu. En effet, le cloitre et l’église ont été classé Monuments historiques en 1948. Pour la ville, maitre d’ouvrage, cette reconversion a pour objectif de mettre en avant les quelques 1 200 manuscrits et 3000 incunables.

 

© Ameller-Dubois & Associés / Stefan Manciulescu

© Ameller-Dubois & Associés / Stefan Manciulescu

Les architectes ont cherché « à retrouver l’intégrité des volumes et dispositions anciennes, dans un contexte paysager assurant la cohérence des lieux ». Un des premiers enjeux des architectes a été de l’ouvrir au public, de lui façonner un accès qui soit cohérent avec la fonction tout en étant respectueux de l’existant. C’est à dire transcrire le programme depuis l’extérieur à travers quelques modifications d’ouvertures et une signalétique qui permet de guider le visiteur vers l’entrée.

© Ameller-Dubois & Associés / Stefan Manciulescu

Pour ce qui est de l’entrée en elle-même, les architectes se sont appuyés sur un ancien bâtiment annexe qu’ils ont renveloppé par un bardage bois. Ce bâtiment totalement réaménagé en son cœur a permis de loger les lieux de stockage avec les contraintes des normes actuelles. Ce qui est intéressant avec cet édifice est sa position par rapport au cloître, il en effet détaché et non parallèle ce qui crée un entonnoir, le cône étant aménagé en parvis.

© Ameller-Dubois & Associés / Stefan Manciulescu

© Ameller-Dubois & Associés / Stefan Manciulescu

 

© Ameller-Dubois & Associés / Stefan Manciulescu

© Ameller-Dubois & Associés / Stefan Manciulescu

 

© Ameller-Dubois & Associés / Stefan Manciulescu

© Ameller-Dubois & Associés / Stefan Manciulescu

 

© Ameller-Dubois & Associés / Stefan Manciulescu

© Ameller-Dubois & Associés / Stefan Manciulescu

Une fois entré dans le bâtiment, la scénographie muséale commence dès l’accueil pour ensuite se déployer dans les ailes nord et est. Une épaisseur est créée pour accueillir les différentes vitrines et support dédié à l’exposition permanente.

© Ameller-Dubois & Associés / Stefan Manciulescu

Au premier étage se loge les salles de lecture et de consultation. Les planchers des combles des ailes Est et Ouest ont été supprimé pour gagner en qualité spatiale. Les peintures murales qui fut ajoutées au XVIII siècle, ont été grandement détériorées lorsque l’école se servait de cet espace comme réserve à charbon.

L’esprit du cloitre est conservé avec notamment son jardin. A l’extérieur, on retrouve un potager qui se loge derrière l’aile ouest abritant l’atelier de reliure.

  • Maitre d’œuvre : Ameller-Dubois & Associés / Stefan Manciulescu
  • Maître d’ouvrage : Ville de Colmar
  • Localisation : Colmar, 68, France
  • Équipe : Stefan Manciulescu, Philippe Ameller, Jacques Dubois, Dorothée Rietsch, Grégoire Seidel
  • BET : SERUE Ingénierie
  • Paysagiste : Endroits en Vert
  • Muséographe : Présence
  • Scénographe : Changement à Vue
  • Perspectiviste : Plateforme
  • Date de concours : 2016
  • Date de livraison : 2019
  • Surface : 4 500 m2
  • Budget : 9 500 000 € HT

 

Envie de partager avec vos amis ?



Rejoignez nos 39 000 abonnés !

 

Une newsletter tous les 15 jours pour découvrir les derniers concours français et une sélection de réalisations remarquables.

Pas de SPAM !

76af0c8d6e7444538a6c427a922d8e14TTTTTT

Send this to a friend