Nice (06) – Palazzo Nice Méridia par Architecture-Studio.

© Architecture-Studio




 

© Architecture-Studio

© Architecture-Studio

Les architectes d’Architecture-Studio viennent de remporter la réalisation du plus grand immeuble de bureau en France en bois. Le Palazzo Nice Méridia s’implantera comme son nom l’indique à Nice sur l’ilot 1.1.C à l’angle de l’avenue Simone Veil et du futur cours de l’Université.

Le Palazzo Nice Méridia est enveloppé d’un exosquelette métallique qui marque la porosité de l’immeuble où viendront se glisser dans ce tiers-lieu des jardins et terrasses de bureaux. Cet exosquelette reprend également les circulations verticales mises en périphéries. Une fois traversé cette double peau, les niveaux présentent de vaste plateaux afin de rendre leur aménagement souple. Ils seront principalement habillés de bois.

© Architecture-Studio

© Architecture-Studio

« Il s’agit d’inventer de nouveaux usages dans la manière de travailler, d’échanger, de partager, de se rencontrer. Le socle ajouré permet de créer un lien direct avec la ville et la vie urbaine du quartier », commente Marc Lehmann, architecte associé d’Architecture-Studio.

Cet immeuble, du haut de ses 35 mètres et ses neuf niveaux, sera le plus haut de France avec le bois comme matériau structurel. De ce point de vue, les murs et les planchers sont en lamellé croisé (CLT) ; les poutres et les poteaux sont en lamellé-collé.

© Architecture-Studio

© Architecture-Studio

Le bâtiment sera relié au smartgrid en place, il bénéficiera de la boucle géothermique d’eau tempérée de la ZAC. 500 m2 de panneaux photovoltaïques coifferont la toiture. Les efforts énergétiques permettront de viser la certification Breeam in Use ; ce dernier étant déjà labellisé BEPOS Effinergie. On notera que les architectes ont conçu le bâtiment de manière à ce qu’il soit réversible, c’est à dire qu’il puisse être convertit en logement. Le chantier débutera au premier trimestre 2017 pour une livraison 12 mois après.

  • Maitre d’œuvre : Architecture-Studio
  • Maitre d’ouvrage : Nexity Ywood
  • Localisation : Nice, 06, France
  • Aménageur : EPA Eco-Vallée Plaine du Var
  • Paysagiste : Tangram
  • Surface : 8 000 m2
  • Budget : 23 000 000 € HT
  • Date de concours : 13 juin 2016
  • Début du chantier : premier trimestre 2017
  • Date de livraison : premier trimestre 2018

 

Envie de partager avec vos amis ?



Rejoignez nos 39 000 abonnés !

 

Une newsletter tous les 15 jours pour découvrir les derniers concours français et une sélection de réalisations remarquables.

Pas de SPAM !

1aac17387e12211a39db8d3932955cb9666666666666

Send this to a friend