Alila villas Uluwatu à Bali en Indonésie par Woha Architects

© Tim Griffith

© Tim Griffith

Situé sur la péninsule de Buki, face à la falaise indonésienne de Bali, l’hôtel qui se veut durable, est dessiné par le cabinet Woha, comporte 50 suites et 35 villas résidentielles. L’aspect architectural combine la modernité avec le traditionnel balinais. Le cabinet a voulu donné un style dynamique en intégrant le paysage actuel au lieu d’assembler des images stéréotypées de Bali.

© Tim Griffith

© Tim Griffith

Un langage de conception unique a été développé pour le projet. Plutôt que de concevoir un édifice pentu typiquement Balinais, ce qui aurait amputé la vue, l’agence a préféré s’inspiré de ces agriculteurs en dessinant composé de blocs horizontaux empilé. Le concept forme de vaste toiture terrasse, construite avec de la roche volcanique locale. Ce matériau intègre parfaitement le projet dans son cadre initial qui fait ce site unique.

© Tim Griffith

© Tim Griffith

Les chambres d’hôtel sont conçues comme des jardins habités, plutôt que d’une salle intérieure. Les murs du jardin forment les parois de la chambre, on a l’impression de vivre dans un jardin. Chaque villa hôtel possède une piscine avec une cabine vue sur la mer, elles sont reliés entre-elles par des ponts surplombant des bassins d’eau.

© Patrick Bingham-Hall

© Patrick Bingham-Hall

Dans de type de projet, la préservation du cadre est essentiel. Les arbres ont soit été déplacé ou sauvegardé, les plantes sont adéquate au climat gardant le spectacle unique lors des floraisons. Le programme cherche à minimiser sa consommation d’eau et à garder la faune dans son milieu. Le choix d’utiliser des matériaux locaux entre dans le programme, la pierre composant les murs est extraites du site même, les bambous, bois proviennent de Bali ou de l’île voisine Java.

© Tim Griffith

© Tim Griffith

Dès le début, l’agence s’était fixée l’objectif de dépasser les exigences du Green Globe 21. Un consultant en environnement a rédigé un plan sur l’environnement dès la phase de conception. L’entrepreneur s’est engagé à un plan de qualité environnementale pour la phase de construction, et le maître d’ouvrage de l’hôtel s’est également engagé à des pratiques environnementales pour la gestion de l’hôtel.

© Patrick Bingham-Hall

© Patrick Bingham-Hall

L’eau de pluie collectée alimente le circuit en eau ; les eaux usées, après traitement, servent à alimenter les bassins et les chasses d’eau. L’eau est chauffée grâce à des pompes à chaleur. L’eau des piscines est salée, donc ne nécessite pas l’utilisation de chlore. Un système de tri des déchets et de recyclage est mis en place Outre l’utilisation des matériaux locaux, comme le bois qui bénéficie d’un traitement contre les termites non-chimique, le projet comprend l’emploi des villageois pour l’entretien du site. On notera aussi l’utilisation d’éclairage à basse consommation et un programme de sensibilisation à la nature pour les hôtes.

© Tim Griffith

© Tim Griffith

  • Architecte : Woha Architects
  • Equipe : Richard Hassell ; Wong Mun Summ ; Chan Ee Mun ; Ranjit Wagh ; Mappaudang Ridwan Saleh ; Alan Lau ; Lai Soong Hai ; Miikka Leppanen ; Muhammad Sagitha
  • Localisation : Jalan Belimbing Sari, Banjar Tambyak Pecatu, Uluwatu, Bali, Indonésie
  • Génie électrique et mécanique : PT. Makesthi Enggal Engineering / Worley Parsons Pte Ltd
  • Génie civil : PT. Atelier Enam Struktur
  • Consultant en environnement durable : Sustainable Built Environments
  • Eclairage : Lighting Planners Associates
  • Métreur : PT Kosprima Sarana Kuantitama
  • Urbaniste : Cicada Pte Ltd
  • Date d’étude : octobre 2003
  • Début de construction : juin 2005
  • Date de livraison : 1 juin 2009
  • Surface de terrain : 144 642 m²
  • SHOB : 58 635 m²
  • SHON : 26 595 m²
  • Photographes : Tim Griffith / Patrick Bingham-Hall

Choix techniques :

Certification :

Programme :

Surface du terrain :

Surface du projet :

Budget :

Localisation :

Cliquez sur les fabricants des produits et matériaux du projet pour mieux les connaître :

Cliquez sur les entreprises du projet pour mieux les connaître :

Lancez la galerie du projet en cliquant sur les images :