Balancing Barn par MVRDV à Suffolk au Royaume-Uni.

© Edmund Sumner

© Edmund Sumner

La maison nommée Balancing Barn se situe dans la campagne anglaise proche de Thorington, elle est le fruit de la recherche de l’agence hollandaise MVRDV. Le bâtiment répond aux caractéristiques du site à la fois d’un point de vue architectural et aussi du point de vue ingénierie. Cette maison de 30 mètres de long totalise 210 mètres carrés utile. Les visiteurs peuvent être assez surprit de la grandeur de celle-ci qui de loin peut s’apparenter à une petite maison de deux personnes, c’est sans compter les 15 mètres de porte-à-faux.

© Edmund Sumner

© Edmund Sumner

La raison de cette conception en porte-à-faux est la linéarité du paysage, une linéarité qui est bordée par des arbres assurant l’intimité des résidants. La structure est composée de deux matériaux différents, la partie en connexion avec le sol est en béton et la partie en porte-à-faux est quant à elle en bois. Ce choix technique met en avant les poids des matériaux, la partie en béton faisant office de contrepoids.

© Edmund Sumner

© Edmund Sumner

Les cinq façades du bâtiment sont revêtues de feuilles métalliques afin de refléter le paysage et de mieux s’y intégrer. L’entrée s’effectue par la cuisine, un long couloir distribue les quatre chambres et se termine dans le salon. Chaque chambre possède sa propre baignoire et commodité. La série de chambre est interrompue par l’escalier qui mène au parc. Avec le salon percé au sol et illuminé par ses trois façades, il offre une atmosphère chaleureuse à ses résidants. Cette sensation est accentué par la cheminé et traitement bois du volume.

© Edmund Sumner

© Edmund Sumner

Les architectes ont travaillé sur deux lignes directrices. La première était de concevoir une maison pour un couple, extensible pour recevoir six invités. La maison ne devait pas être trop importante pour permettre de rendre ce lieu convivial pour le couple et assez spacieuse pour recevoir des invités. Le second objectif était de concevoir un espace neutre, un espace atemporel, le choix du bois a donc été pris, les meubles ont été dessiné avec le studio Makkink & Bey. Chaque chambre reflète une époque de l’Angleterre à travers les meubles et le traitement mural. À noter que la maison est chauffée grâce à la géothermie.

© MVRDV

© MVRDV

  • Maître d’oeuvre : MVRDV
  • Équipe : Winy Maas, Jacob van Rijs et Nathalie de Vries avec Frans de Witte et Gijs Rikken
  • Architecte associé : Mole architects
  • Localisation : Suffolk, Royaume-Uni
  • Structure : Jane Wernick associates
  • Paysagiste : The Landscape Partnership
  • Architecture d’intérieur : Studio Makkink & Bey
  • Surface : 210 m²
  • Date d’étude : novembre 2007
  • Date de début de chantier : juin 2009
  • Date de livraison : août 2010
  • Photographe : Edmund Sumner

 

Choix techniques :

Certification :

Programme :

Surface du terrain :

Surface du projet :

Budget :

Localisation :

Cliquez sur les fabricants des produits et matériaux du projet pour mieux les connaître :

Cliquez sur les entreprises du projet pour mieux les connaître :

Lancez la galerie du projet en cliquant sur les images :