Bibliothèque de Bayonne par Jean de Giacinto Architecture Composite

© Jean de Giacinto Architecture Composite

© Jean de Giacinto Architecture Composite

Située dans le campus de la Nive à Bayonne, la bibliothèque construite par Jean De Giacinto Architecture Composite est un exemple d’architecture contemporaine alliant la conservation du patrimoine. L’agence a été opposée lors du concours aux cabinets : Prunet, l’atelier Daniel Rubin et M. Stinco, elle a été lauréate en septembre 2005. Les aménagements ont été achevés en décembre 2009.

© Jean de Giacinto Architecture Composite

© Jean de Giacinto Architecture Composite

C’est sur un site investi par la nature et particulièrement les arbres que les architectes ont été conviés de construire la bibliothèque universitaire Florence Delay. Proche du Château Neuf et des bâtiments militaires subsistants, la construction de cette bibliothèque incluait la conservation de plusieurs éléments du site qui sont le cavalier Vauban (le talus), le tunnel en pierre traversant le talus, et le mur pareboulet.

© Jean de Giacinto Architecture Composite

© Jean de Giacinto Architecture Composite

Durant la phase chantier, la masse de terre a été déplacée. Elle a été remise en place afin que le talus retrouve sa volumétrie initiale, il est intégralement recouvert de terre végétalisée du côté du cavalier. Les matériaux employés proviennent de la région comme le grès ou la pierre de Bidache dans le tunnel.

© Jean de Giacinto Architecture Composite

© Jean de Giacinto Architecture Composite

Le bâtiment se démarque par sa façade inclinée à 43% en verre, un filtre composite en béton vient la couvrir. De par sa volumétrie, elle reprend le profil du talus initial. Avec les nombreux arbres vivant sur le talus, celui-ci était donc enraciné. Si aujourd’hui les arbres ont disparu, les racines se sont figées à travers les pare-soleil en béton. Certains des chênes ont été transformés en mobilier par Christophe Doucet.

© Jean de Giacinto Architecture Composite

© Jean de Giacinto Architecture Composite

Avec une surface de 2 000 m², la bibliothèque abrite 45 000 volumes avec une capacité de 130 étudiants. La bibliothèque s’intègre dans le plan visant à ouvrir les bibliothèques à la fois aux étudiants et au public. C’est également l’occasion de restituer le patrimoine à ses habitants. Le tunnel a été restauré et intégré à la construction pour offrir un lieu de lecture sans gêne.

© Jean de Giacinto Architecture Composite

© Jean de Giacinto Architecture Composite

L’espace s’organise selon trois bandes longitudinales, la première correspond à l’espace de travail accolé à la verrière, la seconde est l’espace consacré aux postes informatiques, la dernière est le rayonnage des livres. La bibliothèque se développe sur deux niveaux. L’intérieur est traité avec la teinte claire du béton, elle est accompagnée avec la couleur blanche du mobilier.

© Jean de Giacinto Architecture Composite

© Jean de Giacinto Architecture Composite

Du point de vue énergétique, le bâtiment bénéficie d’une importante inertie due à sa qualité semi-enterrée. La bibliothèque est équipée d’une ventilation double flux avec des puits canadiens, ces derniers permettent d’économiser près de cinq degrés dans le préchauffage et le rafraichissement naturel. La verrière est quant à elle constituée de vitrages avec isolation renforcée (Uw 1.12 W/m²°C, Ug 1.6Wm²°C). Il conviendra que l’entretien d’un tel talus n’est pas aisé, du fait de sa forte pente. La ville a choisi un moyen de tonte 100% naturel et donc en adéquation avec les performances énergétiques : la chèvre en liberté !

© Jean de Giacinto Architecture Composite

© Jean de Giacinto Architecture Composite

  • Maître d’oeuvre : Jean de Giacinto Architecture Composite
  • Architecte associé : Duncan Lewis Scape Architecture
  • Maître d’ouvrage : Ville de Bayonne
  • Localisation : Bayonne, 64, France
  • Architecte chef de projet : Sébastien Causse
  • Date de concours : septembre 2005
  • Date de livraison : décembre 2008
  • BET fluides : CETA B
  • BET structure : BETEC
  • Acoustique : IDB acoustique
  • Bureau de contrôle : Bureau VERITA S
  • SSI : A réa
  • OPC : Ouest Coordination
  • SPS : ANCO
  • Surface : 1 998 m² SHON + 200 m² parvis
  • Budget : 4 900 000 € HT
  • Photographies : Jean de Giacinto Architecture Composite

 

Galerie d'images, liste des intervenants et infos diverses en bas de page.

INFO DU PROJET

Entreprise du projet :

Calendrier du projet :

Explorer d'autres projets en fonction de ses caractéristiques :

Programme :

Localisation :

Choix techniques :

Certifications :

Fabricant du projet :

Chiffres clefs :

Budget :

Surface :

Parcelle :

Désolé, aucun fabricant ne s'est manifesté pour ce projet.

Partagez
Tweetez
Partagez
Enregistrer