Boulodrome de Fos sur Mer par m+n architectures

© F. Joliot

© F. Joliot

L’agence marseillaise m+n architectures a livré en février dernier pour le compte de la ville de Fos-sur-Mer son boulodrome. Le projet intègre 24 jeux à l’intérieur ainsi que 4 jeux à l’extérieur. Dans leurs démarches, les architectes se sont fixé trois directions. Définir la limite sud de la ZAC, être un repère, orienté ce bâtiment.

© F. Joliot

© F. Joliot

Les terrains de jeux suivent le gouttereau, l’organisation en long des aires de jeux permet de mieux profiter de l’éclairage naturel. Cette option a été préférée à un volume carré car il aurait été mal éclairé en son centre.

L’éclairage naturel étant insuffisant, il est complété par un éclairage artificiel sous forme de rangé de néon continu. Les pignons intérieur du boulodrome sont revêtus de pierre tandis que le plafond en adéquation avec les deux voiles longitudinaux sont protégés par des lamelles blanches, en exposition aux chocs des boules. Ces dernières ont d’ailleurs trouvées une autre fonction, celle de portes manteaux.

© F. Joliot

© F. Joliot

À l’extérieur, c’est une boite avec un bardage bois posé sur un socle en béton qui marque la fin de la ZAC au sud orienté est-ouest. L’entrée est généreusement percée au sud, en retrait par rapport au socle, bien que celle-ci ne soit pas face au parking, le visiteur l’identifie rapidement. Aucune masse paysagère ne vient occulter le bâtiment, seules des plantations horizontales viennent verdir l’espace.

© F. Joliot

© F. Joliot

La structure du bâtiment se décompose en deux niveaux, le premier est le socle en béton banché gris. Il définit une certaine solidité et résistance que l’on retrouve à l’intérieur ou celui-ci est en vis-à-vis avec les boules métalliques. Les ouvertures sont de toute hauteur et leurs châssis reprennent la couleur du béton. Au-dessus, c’est une structure métallique bardée doré et qui se positionne en avant da la façade sud créant au passage un abri au visiteur se rendant au boulodrome mais également un pare soleil. La couleur or de la façade extérieur est un clin d’oeil aux ocres jaunes.

© F. Joliot

© F. Joliot

  • Maître d’oeuvre : m+n architectures
  • Maître d’ouvrage : SAN Ouest Provence
  • Localisation : Fos sur Mer, 13, France
  • BET : BECT
  • Date de livraison : février 2011
  • SHON : 1 750 m²
  • Budget : 2 350 000 € HT
  • Photographe : F. Joliot

Galerie d'images, liste des intervenants et infos diverses en bas de page.

INFO DU PROJET

Entreprise du projet :

Calendrier du projet :

Explorer d'autres projets en fonction de ses caractéristiques :

Programme :

Localisation :

Choix techniques :

Certifications :

Fabricant du projet :

Chiffres clefs :

Budget :

Surface :

Parcelle :

Désolé, aucun fabricant ne s'est manifesté pour ce projet.

Partagez
Tweetez
Partagez
Enregistrer