© Ateliers Jean Nouvel

Jean Nouvel va construire des logements de prestige à Rennes. Le projet du Cap Mail se situe à l’intersection du Mail François Mitterrand et du Quai Saint-Cyr, le long de la Vilaine. Ce bâtiment de 12 étages comprendra 45 logements ; ils se déclineront en plusieurs types : 12 T2, 6 T3, 7 T4, 14 T5, 6 logements d’exception dont deux duplex de plus de 200 m² ; le projet comporte également un espace de 636 m² d’activités.

Situé à une extrémité du mail, le bâtiment jouera un rôle prépondérant sur la place de Bretagne. Sur ce terrain en forme de proue, la volumétrie du bâtiment a été soigneusement étudiée afin de libérer les points de vues sur la maison de l’Éclusier depuis le Mail François Mitterrand et le Quai Saint-Cyr. L’architecte a poussé son volume au maximum autorisé par le PLU. Le Groupe Giboire, maître d’ouvrage, nous décrit le projet.

© Ateliers Jean Nouvel

L’extrémité du Quai St-Cyr sera entièrement repensée en relation directe avec le projet, comme un parc continu jusqu’au pied du bâtiment. Le RDC a été imaginé comme un sol continu avec l’espace public. Le « parc » se prolonge visuellement sous le bâtiment par une transition de matière, végétal/minéral, un porche découpe l’édifice sur 2 niveaux au-dessus du RDC. Le traitement du RDC et de ses abords assure une liaison urbaine arborée entre le mail et les quais. Deux éléments peuvent être distingués sur l’ensemble de l’édifice : le « socle » du bâtiment R+6 s’inscrit dans le registre urbain du quartier en continuité avec le mail, et une partie émergeante plus haute et en retrait côté Sud et Est, qui est perçue comme le signal depuis le centre historique.

Cap Mail s’adosse en partie Ouest à un pignon aveugle sur 4 niveaux et au mur de clôture matérialisant la limite séparative jusqu’au quai. Des murs végétaux biais libèrent et accompagnent les vues depuis les appartements mitoyens, évitant tout vis-à-vis direct. Les façades sont traitées de façon différenciée selon leur orientation. La façade Nord sur le mail est une façade vitrée qui abrite un traitement végétal, organisé autour de jardins d’hiver. Les espaces « nuit » profitent au maximum de la lumière homogène du Nord tout en étant abrités des regards directs par le filtre végétal. Des bow-windows s’ouvrent dans le plan vitré du socle Nord accrochant la lumière du soir diffusée ainsi indirectement dans les chambres.

© Ateliers Jean Nouvel

Des balcons prolongeant les séjours prennent naissance en limite Nord-Est et accompagnent progressivement le mouvement de la proue vers le Sud. Ces derniers filent en façade Sud jusqu’au mitoyen entrecoupés d’éléments séparatifs bâtis en partie Sud-Ouest. De la végétation se propage sur cette même partie Sud-Ouest depuis le mur végétal au moyen de bacs plantés dans le prolongement des balcons. La façade Ouest est constituée d’une alternance de terrasses, extensions des zones « jour » des appartements, et de pare-vue inaccessibles. Des balcons « plongeoirs » découpent la silhouette de la partie haute sur les façades Est, Sud et Ouest. De grandes baies vitrées, permettant l’accès aux extérieurs, cadrent des vues privilégiées notamment vers le centre-ville, la cathédrale et la Vilaine. Les toitures végétalisées des R+1, R+7 et R+12 sont accessibles depuis les appartements. Elles sont parsemées de petits édicules qui, soutenant les pergolas, esquissent le profil dentelé de l’édifice dans le ciel.

L’ensemble de l’édifice est largement vitré. Les façades sont composées, sur des trames différentes selon leur orientation, de menuiseries métalliques de couleur gris sombre. Un film sérigraphié au motif végétal est posé en partie haute de la façade Nord. Les toitures et balcons sont revêtus de bois autour des espaces plantés. De manière générale, les éléments de serrurerie sont laqués de couleurs grises de différents tons. Des garde-corps de types différents seront posés, soit en verre sur un cadre métallique soit, pour les parties végétalisées nécessitant de l’entretien, en métal avec câbles. Des pergolas métalliques sont disposées sur les toitures du R+7 et R+12.

Actualité du projet

Galerie du projet :

Portrait des entreprises du projet :

Désolé, aucune entreprise est identifiée sur ce projet.

Désolé, aucun client est identifié sur ce projet.

Répartition des missions par entreprise :

Informations sur le projet

Date de livraison :

2015

Budget :

0€

Début de chantier :

2012

Surface en m2 :

6 900

Date de concours :

2010

Surface de terrain :

1 800

Techniques et matériaux

Choix techniques :

Certifications :

Aucun fabricant ne s'est manifesté sur ce projet. Contactez-nous pour les ajouter gratuitement.

Explorer des projets similaires :

Programmes :

Matérialité :

Régions :

Espaces :