Centre Pompidou à Metz par Shigeru Ban et Jean de Gastines.

© Julien Lanoo

© Julien Lanoo

La première antenne du centre Pompidou, implantée à Metz, réalisée par Shigeru Ban Architects et Jean de Gastines, renouvelle l’exaltation du visiteur lors du premier centre à Paris. De forme hexagonale en vue en plan, le centre se développe autour d’une flèche de 77 mètres de haut, clin d’oeil à la date de création du Centre Pompidou en 1977. Le photographe Julien Lanoo nous propose une visite de ce centre.

© Julien Lanoo

© Julien Lanoo

« En avançant sur le parvis et dans les jardins qui relieront le centre-ville de Metz et la gare au Centre Pompidou-Metz, le visiteur découvrira un édifice aux tons clairs et lumineux, puissant et léger à la fois, invitant à s’abriter sous son toit protecteur. Nous avons imaginé une architecture qui traduise l’ouverture, le brassage des cultures et le bien-être, dans une relation immédiate et sensorielle avec l’environnement ».

© Julien Lanoo

© Julien Lanoo

Evoquant un chapiteau, la toiture en bois blond de 8 000 m² nous rappelle les chapeaux chinois à travers le tissage de sa charpente. Elle est recouverte d’une membrane étanche à base de fibre de verre et de teflon (PTFE ou Poly-Tetra-Fluoro Ethylène).

© Julien Lanoo

© Julien Lanoo

Sous cette toiture, trois galeries en forme de tubes hébergent les expositions du centre, offrant au total 5 000 m² d’espace auquel peuvent s’ajouter le jardin de sculptures, le forum, la terrasse du restaurant ou encore les parties supérieures des galeries. Les espaces alloués aux expositions peuvent se moduler pour mieux mettre en avant les œuvres, le centre possède à la fois de larges plateaux mais aussi des volumes étroits et intimes.

© Julien Lanoo

© Julien Lanoo

Les différentes galeries s’ouvrent vers la ville, notamment vers la cathédrale, le Parc de la Seille et la gare. Délimité par son parvis, le bâtiment de 10 660 m² est entouré de jardins dessinés par l’agence Nicolas Michelin et le paysagiste Paso Doble. Le parvis légèrement végétalisé sert de liaison entre le centre et la gare, ce dernier, outre le fait qu’il soit incliné, possède la même surface que la Piazza du Centre Pompidou de Paris.

© Julien Lanoo

© Julien Lanoo

Au nord du bâtiment, un jardin animé de plis se développe sur 2 hectares, il sert notamment à collecter les eaux de pluies. Au sud, un second jardin dessiné par la même équipe pourra accueillir une terrasse l’été sur la zone minérale entourée de bouleaux.

© Julien Lanoo

© Julien Lanoo

  • Maître d’œuvre : Shigeru Ban Architects et Jean de Gastines
  • Maître d’ouvrage : Centre Pompidou
  • Localisation : Metz, 57, France
  • Surface : 10 660 m²
  • Date de lancement du concours : 18 mars 2003
  • Choix du projet : 15 décembre 2003
  • Début du chantier : 2006
  • Date de livraison : 2010
  • Photographe : Julien Lanoo

 

Choix techniques :

Certification :

Programme :

Surface du terrain :

Surface du projet :

Budget :

Localisation :

Cliquez sur les fabricants des produits et matériaux du projet pour mieux les connaître :

Cliquez sur les entreprises du projet pour mieux les connaître :

Lancez la galerie du projet en cliquant sur les images :