Cube en Or à Paris par LA Architectures

© LA Architectures

© LA Architectures

Depuis un petit moment, je vous propose des oeuvres de grands architectes internationaux, cela va continuer dans les semaines à venir, mais Actu-Architecture met également de jeunes architectes à l’honneur. Dans le cadre de la réhabilitation du Palais de Justice de Paris, LA Architectures composée de Linda Gilardone et Axelle Acchiardo, fut mandatée après concours pour la réalisation d’un pavillon d’accueil.

© LA Architectures

© LA Architectures

Ce cube est en rupture avec l’architecture du lieu, le souhait de ce duo, remplir trois éléments qui leur semblaient essentiels. Créer un signal fort en termes de communication, exprimer le développement durable et l’écologie, offrir un espace temporaire de qualité. Le symbole du cube a été choisi afin de représenter au mieux la justice morale, de par sa forme, son équité, il dévoile la stabilité, la solidité, le respect et l’équité au regard d’autrui. On retrouve l’esprit de dualité, qui s’offre dans un tribunal, avec l’opposition intérieur-extérieur.

© LA Architectures

© LA Architectures

La structure repose sur une trame cubique composée de vide, elle offre des vues spécifiques sur le chantier grâce aux terrasses et belvédères remplissant son rôle de fenêtre sur le chantier. Enveloppé d’une peau légère et translucide de canisses en bambou, son parement rend le bâtiment changeant, cube d’or le jour, découpé la nuit avec l’éclairage des volumes clairement identifiable.

© LA Architectures

© LA Architectures

Pour reprendre une phrase de Romain Remaud, doctorant en histoire de l’art, il explique que le « bâti doit tisser des liens affectifs avec son environnement ». Notre duo d’architectes partage son idée. Cet écrin doit permettre aux visiteurs de voir le chantier, afin qu’ils ne soient pas exclu des modifications urbaines et de les rendre moins sensibles aux nuisances du chantier. La clôture du chantier sera traitée par une palissade métallique de 2 mètres de haut avec la création de petites lucarnes de vue pour répondre à la curiosité du passant.

© LA Architectures

© LA Architectures

Le bâtiment se situe au bord du boulevard Douaumont, à l’angle du chantier. L’édifice permettra de présenter le futur tribunal à un public spécifique à travers des éléments graphiques, maquettes et films ; on peut imaginer un film sur l’évolution du chantier en accéléré à partir d’un point de vue fixe. Envisagée par la maîtrise d’ouvrage, la communication des évènements sera relayée par un changement de couleur de la façade.

© LA Architectures

© LA Architectures

  • Maître d’oeuvre : LA Architectures + cabinet MTC ingénierie
  • Maître d’ouvrage : Établissement Public du Palais de Justice de Paris
  • Programme : Pavillon d’accueil du palais de justice de Paris – THPE
  • Localisation : ZAC des Batignolles, Paris, France
  • Budget : 450 000€
  • SHON : 150 m²
  • Date : 2010

Choix techniques :

Certification :

Programme :

Surface du terrain :

Surface du projet :

Budget :

Localisation :

Cliquez sur les fabricants des produits et matériaux du projet pour mieux les connaître :

Cliquez sur les entreprises du projet pour mieux les connaître :

Lancez la galerie du projet en cliquant sur les images :