Groupe scolaire Les Deux Sources à Berlencourt le Cauroy par BplusB Architectures

  • 2015 : Date de concours
  • Juillet 2018 : Date de livraison

L’agence lilloise BplusB Architectures, qui a récemment remporté le marché d’Arques dans le Nord, a livré cet été le nouveau groupe scolaire Les Deux Sources. Cet équipement du Pas-de-Calais se développe sur une surface de plancher de 2 478 m2 pour un budget de 3 949 348 € HT.

© BplusB Architectures

Contexte et implantation du groupe scolaire

Confié en 2015 par la Communauté de communes des Campagnes de l’Artois, le groupe scolaire Les Deux Sources s’implante dans le petit village de Berlencourt le Cauroyn commune de 281 habitants située à environ 30 km à l’ouest d’Arras.

© BplusB Architectures

L’implantation de l’école dans le petit village du nord résulte de son emplacement géographique stratégique. Son rôle est de répondre au regroupement pédagogique de 21 communes environnantes.

© BplusB Architectures

Composition architecturale de BplusB Architectures

Le groupe scolaire se développe sur un seul niveau compte tenu des faibles hauteurs des bâtiments environnants. Le bâtiment vient épouser la rue principale, où les cars viennent déposer les enfants. De part ce premier axe, vient ensuite s’ajouter deux ailes contenant l’école primaire et l’école maternelle. La séparation des deux permet de loger la cour de récréation pour l’école élémentaire. Celle-ci s’ouvre sur l’allée de platane jouxtant le site. La cour des maternelles vient quant à elle s’implanter au nord de la parcelle de 10 070m².

© BplusB Architectures

Interrogée par Actuarchi, l’architecte Angélique Sternheim explique s’être servie « de la topographie pour s’intégrer au mieux dans le paysage et conserver le cône de vision sur l’allée de platanes menant au château classé de Berlencourt le Cauroy. La toiture végétalisée est venue souligner l’intégration de cet équipement majeur ». Ce point de vue sur les platanes est visible dès l’entrée du groupe scolaire grâce à un hall traversant fermé par des menuiseries aluminium.

© BplusB Architectures

Les salles de classes viennent s’envelopper principalement sur les bordures de la zone construite. Comme vous pouvez le constater, les architectes de BplusB Architectures ont joué avec la pente de la toiture végétalisée affirmant le rôle majeur de l’équipement. Le préau qui vient border le bâtiment vient se positionner à une altimétrie inférieure créant ainsi une échelle de transition avec la cour de récréation.

© BplusB Architectures

Choix techniques et environnementaux

L’ensemble de l’ingénierie du projet d’enseignement a été confié à HDM Ingénierie. Ce bâtiment BEPOS est alimenté par une chaudière à bois avec silo ainsi que des panneaux photovoltaïques.

© BplusB Architectures

Côté structurel, le bâtiment repose sur une structure béton. Les toitures végétalisées sont posées sur une charpente en bois lamellé-collé dont l’assemblage en losange est laissé apparent. Les façades sont traitées suivant une stratification de trois niveaux. Du béton pour le soubassement, des lamelles de bois tant tôt utilisées en tant que bardage, tantôt en tant que brise-soleils, enfin les murs sont terminés par des briques de parement de couleur gris clair de chez Vandersanden.

Certification :

Surface du terrain :

10070

Surface du projet :

2478

Budget :

3949348

Localisation :

Cliquez sur les fabricants des produits et matériaux du projet pour mieux les connaître :

Cliquez sur les entreprises du projet pour mieux les connaître :

Lancez la galerie du projet en cliquant sur les images :