Jardin des Plantes à Paris par LAN Architecture.

© Julien Lanoo

Petite escapade au Jardin des Plantes à Paris avant de rentrer dans l’architecture pure et dure. Ouvert le 2 juin 2010 après cinq ans de travaux, le jardin retrouve ses plantes tropicales autour de cet édifice restructuré par le cabinet LAN Architecture.

© Julien Lanoo

Le parcours traverse différente serres au paysage contrasté, à la différence d’un musée, la serre autorise le visiteur à rencontrer les plantes. Proche du métro Jussieu, le photographe Julien Lanoo a déambulé dans ce jardin commandité par le Musée National d’histoire Naturelle.

© Julien Lanoo

Le projet se décompose en quatre serres. La première nous emmène dans les forêts humides découvrir une liane Monstera deliciosa ou un bananier des Bermudes puis on traversera des milieux arides de types déserts états-uniens. Dans l’ancienne serre mexicaine, le visiteur découvrira les nouvelles acquisitions du musée consacrée à la flore de la Nouvelle-Calédonie. La dernières est consacrée à l’histoire des plantes.

© Julien Lanoo

Contrairement aux oeuvres que vous présente, les architectes ont voulu minimiser l’impact de l’architecture. « Déambuler sur la terre, se sentir au milieu de cette végétation dénuée de toute indication signalétique, ordre et architecture, a été une expérience sensorielle très forte », se souviennent Benoît Jallon et Umberto Napolitano, directeurs de l’agence, lors de leur première visite sur le chantier.

© Julien Lanoo

Les allées ont été réalisées avec un seul béton mais déclinés de quatre manières différentes. Par exemple, dans la serre des tropiques, quatre modules de 0,45 et 0,67m², préfabriqué et rainuré compose les allées de la serre. L’inauguration s’est déroulée le 2 juin dernier avec comme invité Chantal Jouanno Secrétaire d’État chargée de l’Écologie, auprès du ministre d’État, ministre de l’Écologie, de l’Énergie, du Développement durable et de la Mer ; Frédéric Miterrand, ministre de la Culture et de la Communication; Valérie Pécresse ministre de l’Enseignement supérieur et de la Recherche.

© Julien Lanoo

  • Architecte : LAN Architecture
  • Maître d’ouvrage : Musée National d’histoire Naturelle.
  • Programme : Réaménagement intérieur
  • Localisation : Paris, 75, France
  • SHON : 1850 m²
  • BET Fluides : BETHAC
  • Date de livraison : 2 juin 2010
  • Photographe : Julien Lanoo

Choix techniques :

Certification :

Programme :

Surface du terrain :

Surface du projet :

Budget :

Localisation :

Cliquez sur les fabricants des produits et matériaux du projet pour mieux les connaître :

Cliquez sur les entreprises du projet pour mieux les connaître :

Lancez la galerie du projet en cliquant sur les images :