Logements aux Bassins-à-flots à Bordeaux

Projet livré

Actualité :

Les premiers travaux sont réalisés à partir de 2012, le projet sera achevé en 2016.

En 2010, Kaufman & Broad désigne Mateo Arquitectura lauréat du concours par invitation.

Description du projet :

Cet ensemble de logements s’implante dans le quartier des Bassins-à-flot à Bordeaux, plus précisément sur l’ilôt B9, à proximité de la base sous-marine datant de la seconde Guerre mondiale. Lauréat du concours par invitation en 2010, l’architecte catalan Josep Lluís Mateo y réalise 10 000 m2 de logement pour le compte de Kaufman & Broad.

 

La ville de Bordeaux est connue pour son sol de faible qualité. C’est d’ailleurs à cause de celui-ci que la municipalité avait dû renoncer à la construction d’une ligne de métro au profit du tramway. L’équipe de Mateo arquitectura n’échappe pas aux particularités bordelaises. La parcelle ayant une nappe phréatique assez haute, il est impossible d’avoir des ouvrages en infrastructure. Les architectes ont donc installé le parking au centre de la parcelle, 1,50 m au-dessus du niveau de la rue.

Le parking développé sur deux niveaux devient le socle du projet. Plutôt que de prolonger celui-ci au niveau de la rue et de le réaliser sur un seul niveau. Les architectes de Mateo arquitectura préfèrent aménager les périphéries en créant des maisons de ville sur deux niveaux. La rue la plus fréquentée, est quant à elle délimitée par des commerces. Certaines de ses maisons bénéficient d’une terrasse privatique en toiture, quand d’autres supportent les émergences de bâti accueillant les appartements.

La partie centrale reçoit une toiture végétalisée, cet espace est offert à l’ensemble des résidents. Il est mis en retrait des logements à travers des failles qui masquent des terrasses privatives.

Construit en béton banché, le projet s’enveloppe de différentes matérialités, sur ce point, les architectes commentent : “Les différentes matérialités ont pour objectif d’éclairer l’ensemble pour entrer en relation avec les irrégularités du contexte (le sol, le coin, les bâtiments existants), qui donnent à l’ensemble du projet une complexité intéressante et une échelle plus domestique, plus locale“.

Plans et photos :

Fiche technique :

Livraison :

Chantier :

Concours :

2016

2012

2010

Budget :

Surface :

Surface de terrain :

0€

10 000

0

Entreprises du projet :

Projets similaires :