Le Clos des Sablières à Bordeaux par l’agence Bernard Bühler

© Vincent Monthiers

© Vincent Monthiers

Le Clos des Sablières dessiné par l’agence bordelaise Bernard Bühler, qui fut récompensé plusieurs fois au Prix Agora 2010, se situe entre la rue des Sablières et de la rue Georges Rioux à Bordeaux. Le projet se divise en deux unités d’habitations en bordure du terrain. La configuration de ces deux immeubles reste semblable.

© Agence Bernard Bühler

© Agence Bernard Bühler

Les bâtiments de 15 et 11 logements se caractérisent par un rez-de-chaussée habillé par des barreaux d’acier, surmonté par deux niveaux de logements enveloppés par un ensemble de panneau de bois en red cedar. Puis le dernier est revêtu par une peau vitré alternant les couleurs et la transparence.

© Vincent Monthiers

© Vincent Monthiers

Derrière cette enveloppe, se cache les coursives épousant la paroi extérieure, se dégageant ainsi des habitations créant ainsi un vide. De cette manière, les trémies crées aère la structure, laissant passé la lumière naturelle avec un volume ventilé. A l’opposé de ces coursives, les loggias apportent la lumière nécessaire à pièces orientées du côté jardin du projet. La performance du projet adhère à la RT 2005.

© Vincent Monthiers

© Vincent Monthiers

Entre les deux collectifs, l’espace est engazonné et planté, il prend soin de masquer les places de stationnement en aérien. L’insertion du projet dans son contexte urbain est facilitée par la faible hauteur des deux bâtiments qui s’appuient sur le gabarit des édifices mitoyens.

© Agence Bernard Bühler

© Agence Bernard Bühler

Galerie d'images, liste des intervenants et infos diverses en bas de page.

INFO DU PROJET

Entreprise du projet :

Calendrier du projet :

  • Date de livraison : juillet 2009

Explorer d'autres projets en fonction de ses caractéristiques :

Localisation :

Choix techniques :

Certifications :

Fabricant du projet :

Chiffres clefs :

Budget :

3000914

Surface :

2537

Parcelle :

Désolé, aucun fabricant ne s'est manifesté pour ce projet.

Partagez
Tweetez
Partagez
Enregistrer