La Perle Noire par CG Architectes à Nantes.

© Clément Gillet

© Clément Gillet

Implantée sur le terrain des gendarmes sur l’île de Nantes, la perle noire constitue un ensemble de 43 logements réalisé par l’agence bretonne de Clément Gillet en commande privée directe. Cette île est depuis plusieurs années en pleine mutation, le projet lui s’inscrit dans la partie Est de l’île qui était autrefois le seul quartier habité de l’île. Il se situe à proximité du pont Éric Tabarly.

© Actu-Architecture

© Actu-Architecture

La ZAC emmené par l’architecte-urbaniste Alexandre Chemetoff définit deux lignes de direction. La notion de vue panoramique et la circulation aisée entre les espaces verts depuis le coeur de l’île vers les berges. Les architectes ont ainsi cherché à offrir une vue sur le site, la Loire et la ville à chaque logement. La continuité des espaces verts s’exprime par un RDC transparent. Le parking s’offre une emprise au sol plus grand que les logements, elle se traduit par un entourage en béton rouge délimitant clairement le parking, elle marque d’ailleurs son entrée. Du coté voirie, seul un grillage vient délimiter le parking et l’espace public.

© Clément Gillet

© Clément Gillet

La façade décollée du sol alterne entre baies et revêtement isolant. Les façades sont sombres avec quelques touches de rouge, malgré ses 9 étages, le projet garde une impression horizontale grâce à son principe de strate renforcé par un revêtement en lamelle. L’attique du bâtiment renferme quelques plantations sur les balcons. La tour s’organise avec 2 T2, 2 T3 et un T4 par niveau courant et un T2, un T3 et un T5 tous dotés de terrasses au R+9.

© CG Architectes

© CG Architectes

Le parking se développe sur deux niveaux tout en gardant l’esprit d’être décollé du sol. Seul le hall se hisse comme une boite fermée. L’impression de légèreté est accentuée par les poteaux obliques mais bien présents avec leurs couleurs rouges, en rappel avec la résidence Languedoc. Les locaux techniques comprenant la chaufferie, le surpresseur, se situent au R-1.

© Clément Gillet

© Clément Gillet

Du point de vue énergétique, le projet annonce une consommation énergétique annuelle de 49 kWHep /m². Il obtient le label BBC Effinergie et Qualitel. Cette performance est due à une isolation par l’extérieur couplé à des menuiseries PVC à isolation renforcé. Les tests d’infiltrométries réalisés durant le chantier et au moment de la livraison font état d’un coefficient de perméabilité à l’air Q4 de 0.40 m3/h/m². Les 43 logements sociaux affichent un coût de 1150 €/m² HT, le faible budget se ressent dans la fragilité des stores. On constate cependant déjà des dégradations qui sont indépendantes du choix des matériaux.

© Actu-Architecture

© Actu-Architecture

  • Maître d’oeuvre : CG Architectes
  • Maître d’ouvrage : SAMO
  • Localisation : terrain des gendarmes, Nantes, 44, France
  • BET Fluides : BET HAY
  • BET Structures : Ouest Structures
  • Économiste : De La Peschardières
  • SHON : 3 123m²
  • Budget : 4 305 970 € TTC
  • Début de chantier : juin 2009
  • Date de livraison : octobre 2010
  • Photographies : Clément Gillet ; Actu-Architecture

Galerie d'images, liste des intervenants et infos diverses en bas de page.

INFO DU PROJET

Entreprise du projet :

Calendrier du projet :

Explorer d'autres projets en fonction de ses caractéristiques :

Programme :

Localisation :

Choix techniques :

Certifications :

Fabricant du projet :

Chiffres clefs :

Budget :

Surface :

Parcelle :

Désolé, aucun fabricant ne s'est manifesté pour ce projet.

Partagez
Tweetez
Enregistrer
Partagez