Maison de l’habitat durable de Lille par l’Atelier 9.81

© Atelier 9.81

© Atelier 9.81

Lauréat en février dernier, l’Atelier 9.81 débutera en novembre la réhabilitation de l’usine du quartier de Wazemmes à Lille en Maison de l’Habitat Durable. La livraison est attendue pour mars 2013. Le groupement mené par l’entreprise Demathieu et Bard s’est démarqué grâce au parti pris des architectes envers la réhabilitation de l’usine.

La Maison de l’habitat durable se veut être un modèle, un exemple à suivre. Dans un quartier populaire minéral tel que celui de Wazemmes, c’est la réutilisation de l’existant qui est mise en avant. Cette construction labellisée BBC démontre que la conservation du patrimoine est compatible avec les exigences énergétiques de demain.

© Atelier 9.81

© Atelier 9.81

C’est à proximité de la maison de quartier que s’implante ce nouvel équipement. Malgré son intégration dans le site, le projet est pour le moins provocateur (ou évocateur d’une voie). C’est une maison végétale qui se pose sur la maison de l’habitat. Est-ce le revêtement de demain, non, mais un remède à notre mode de transport privilégié pour dépolluer notre environnement. La surélévation de la maison végétale en appui au soubassement existant intensifie le signal.

© Atelier 9.81

© Atelier 9.81

Sous cette maison, une ancienne usine se convertit en pôle de conseil. Les habitants pourront se renseigner sur les aides qu’offre l’état en matière de construction durable. Des conseillers guideront les particuliers dans leur projet. Cet espace évolue dans un environnement modulable et ludique. Modulable d’une part pour répondre à une évolution possible du besoin ou un changement de fonction, ludique d’autre part pour transmettre efficacement les solutions durables. Le bâtiment sera couvert en partie de panneaux solaires, l’isolation intérieure est basée sur du Métis, un produit recyclé.

© Atelier 9.81

© Atelier 9.81

Derrière cette bâtisse en brique, une serre bioclimatique sera construite, elle sera un accès rafraichissant l’été et totalement démontable. Elle est vitrine de l’équipement comme la cuve de récupération d’eau de pluie ou la VMC double flux. De loin, le projet sera signalé par une grande cheminée utilisée pour la ventilation naturelle, elle sera dotée d’un panneau d’affichage dévoilant les performances énergétiques en temps réel de l’équipement.

  • Maître d’oeuvre : Atelier 9.81
  • Maître d’ouvrage : Ville de Lille
  • Localisation : Lille, 59, France
  • Gros OEuvre : Demathieu et Bard
  • BET : Betom
  • BE Environnement : Cap Terre
  • Date de concours : février 2011
  • Dépôt du PC : mai 2011
  • Début du chantier : novembre 2011
  • Date de livraison : mars 2013
  • Surface : 1 050 m²
  • Budget : 2 450 000 € HT

Galerie d'images, liste des intervenants et infos diverses en bas de page.

INFO DU PROJET

Entreprise du projet :

Calendrier du projet :

Explorer d'autres projets en fonction de ses caractéristiques :

Programme :

Localisation :

Choix techniques :

Certifications :

Fabricant du projet :

Chiffres clefs :

Budget :

Surface :

Parcelle :

Désolé, aucun fabricant ne s'est manifesté pour ce projet.

Partagez
Tweetez
Enregistrer
Partagez