Maison Shishi Odo Shi par Avignon-Clouet à Rezé.

© Stéphane Chalmeau

La maison Shishi Odo Shi se situe dans un quartier pavillonnaire de Rezé, sous le regard de la Cité Radieuse, en périphérie de Nantes. L’agence nantaise Avignon-Clouet a été chargée de produire une extension pour une famille de cinq personnes en quête d’espace. C’est le photographe Stéphane Chalmeau qui mène la visite.

© Stéphane Chalmeau

© Stéphane Chalmeau

Le PLU autorise une hauteur de faîtage de 9 mètres et 7 mètres à l’égout, l’agence a choisi de conserver la position actuelle du bâtiment en élevant seulement une extrémité. Afin d’éviter de créer un masque pour le voisin, la nouvelle entité est aérée par la descente d’eau pluviale : le Shishiodoshi. Cet élément crée une partition poétique à destination du jardin. Le Shishi Odoshi est une fontaine en bambou originaire du Japon, un réservoir constitué d’un bambou évidé repose sur un support fixe. Celui-ci, en se remplissant, se positionne de niveau pour ensuite reverser l’eau qu’il a emmagasiné, dans le bassin. Dans le cadre du projet, les bambous ont remplacé par de l’aluminium et réitéré pour former une véritable composition.

© Stéphane Chalmeau

La nouvelle structure s’appuie sur les voiles en BBM existants ainsi que sur une poutre en lamellé collé. La charpente en bois est enveloppée par un tissu à base de téflon. Ce choix technique s’explique dans la nécessité de créer un nouvel élément léger mais également l’envie des architectes de concevoir un volume pur à la peau lisse. De plus le tissu de la façade satisfait pleinement les exigences du point de vue de la résistance en étant garanti 10 ans.

© Stéphane Chalmeau

Le traitement intérieur est relativement clair du fait de l’inondation du blanc. C’est la lumière naturelle qui est donc mise à contribution avec le mobilier pour permettre aux trois enfants de mieux s’approprier leur niveau. C’est donc les objets des occupants qui définiront l’espace à travers leur identité.

© Stéphane Chalmeau

Cet espace sans limite est distribué par un escalier au centre du bâtiment. Le blanc se retrouve également dans les garde-corps de l’escalier ainsi que du filet qui permet d’éviter les chutes dans les vides triangulaires. La mixité de ces deux techniques tient compte de la facilité de mise en oeuvre et soutenu par une qualité graphique. Les architectes ont à travers de leur travail, voulu concevoir un espace de bien-être qu’il souligne avec cette citation de Saint- Exupéry : « Le merveilleux d’une maison n’est pas qu’elle nous abrite et nous réchauffe ni qu’on en possède les murs mais bien que lentement elle dépose en nous des provisions de douceurs ».

© Avignon-Clouet

© Avignon-Clouet

  • Maître d’oeuvre : Avignon-Clouet
  • Maitre d’ouvrage : privé
  • Localisation : Rezé, 44, France
  • Gros oeuvre : Ameline
  • Ossature bois : You
  • Étanchéité zinguerie : OCE (Ouest Couverture Énergie)
  • Membrane : ACS Production
  • Menuiserie extérieures PVC : ALU 2000
  • Platerie cloisons sèches : Pananceau
  • Menuiseries intérieures bois : Le bois simplement
  • Plomberie chauffage : B. Clémenceau
  • Électricité VMC : Ledan’élec
  • Peinture : Artematières
  • Shishiodoshi : Esclain
  • Confection S.V.S. : angle voile sac
  • SHON : 185m²
  • Budget : 114 000 € HT
  • Photographe : Stéphane Chalmeau

 

Galerie d'images, liste des intervenants et infos diverses en bas de page.

INFO DU PROJET

Entreprise du projet :

Calendrier du projet :

Explorer d'autres projets en fonction de ses caractéristiques :

Programme :

Localisation :

Choix techniques :

Certifications :

Fabricant du projet :

Chiffres clefs :

Budget :

Surface :

Parcelle :

Désolé, aucun fabricant ne s'est manifesté pour ce projet.

Partagez
Tweetez
Partagez
Enregistrer