Médiathèque de Bron par AIA

© AIA

Située sur la périphérie Est de Lyon, la future médiathèque de Bron s’impose comme élément de repère à l’entrée de la ville. Conçue par le cabinet AIA, la médiathèque est attendue pour septembre 2013.

© AIA

Le bâtiment se veut compact, haut de 25 mètres, il est réparti sur trois étages dont les deux premiers avec des niveaux haut et bas. Il se voile par deux mailles métalliques laissant entrevoir un cube de verre suivant l’avenue Franklin Roosevelt. Ce dernier reste cependant décollé du sol pour permettre d’entrapercevoir l’activité du lieu.

© AIA

Cette brèche centrale permet de délimiter l’atrium et l’espace d’exposition vis-à-vis de la médiathèque au rez-de-chaussée puis d’introduire une lumière douce aux niveaux supérieurs. Au coin Nord-Est se loge un kiosque qui se prolonge sur l’espace extérieur, il pourra recevoir les pots d’amitié de fin de conférence. La position centrale de la banque d’accueil permet de contenir une éventuelle file d’attente.

© AIA

Le coin presse ainsi que le rayon art-musique-cinéma occupe le rez-de-chaussée, ces rayons étant les plus attractifs, ils ont pour but d’attirer le public à pénétrer dans la médiathèque. Ensuite vient les rayons documentaires sur un premier demi-niveau, face à lui le pôle adolescent-BD suivi de l’espace fiction adulte. Enfin, au second étage, c’est l’espace réservé aux enfants qui termine l’aire de consultation. Le second demi-plateau abrite diverses salles et atelier. Le bâtiment s’achève par les locaux de l’administration dont un ascenseur direct avec le sous-sol leur est réservé.

© AIA

La distribution des demi-plateaux se concentre sur l’axe de la faille, les garde-corps ainsi que l’accesseur seront en verre afin de ne pas occulter ce puits de lumière. Le sous-sol propose une quarantaine de places de parking pour le personnel et le public accessible depuis la rue du Progrès.

© AIA

Du point de vue thermique, l’isolant en fibre de bois se fixe sur le banché par l’extérieur. Les menuiseries sont quant à elles mixtes (bois à l’intérieur, métallique à l’extérieur) les baies de la façade nord se doteront d’un triple vitrage. L’énergie est diffusée via un chauffage au sol. Ce sol intégrera également les réseaux électriques pour les postes. La ventilation de l’auditorium se fait dans le plénum du parking afin de minimiser la gêne sonore due aux voitures.

© AIA

Le rapport de sol a conclue à des fondations en pieux ancrés à 184 mètres (niveau RDC à 198.5 mètres) qui seront mis en œuvre à la tarière creuse. Le sol reste hétérogène avec notamment le reste des fondations de l’ancienne unité de logement. Notez que le joint de dilatation se positionne le long de la faille, distinguant ainsi deux bâtiments reliés par une verrière. Mise à part le local TGBT, CTA, poubelle et la sous-station, l’ensemble des espaces techniques s’intègrent en toiture dissimulé par l’enveloppe métallique.

© AIA

  • Maître d’œuvre : AIA (Architectes Ingénieurs Associés)
  • Maître d’ouvrage : Ville de Bron
  • Localisation : Bron, 69, France
  • Architectes Associés : La Boite – David Vial
  • BET Structure : AIA
  • Économiste : AIA
  • Acousticien : Génie Acoustique
  • OPC : CEROC
  • Date de concours : novembre 2010
  • Date de chantier : février 2012
  • Date de livraison : septembre 2013
  • SHON : 3 130 m²
  • Coût : 6 799 000 €

Choix techniques :

Certification :

Programme :

Surface du terrain :

Surface du projet :

Budget :

Localisation :

Cliquez sur les fabricants des produits et matériaux du projet pour mieux les connaître :

Cliquez sur les entreprises du projet pour mieux les connaître :

Lancez la galerie du projet en cliquant sur les images :