Salle de Musiques Actuelles (Le 106) à Rouen par King Kong.

© 2010 Photo Arthur Péquin

Livré en novembre dernier suite à son attribution en juin 2006, la salle de Musiques Actuelles de Rouen offre une alternative au Zénith déjà présent à Rouen et sera une passerelle pour le nouveau éco-quartier du pont Flaubert au sud. Dessiné par l’agence bordelaise King Kong, le bâtiment garde la mémoire de cet ancien entrepôt portuaire à travers le traitement de ses façades. Cet esprit est renforcé avec la conservation des deux grues mises en service en 1959.

Voir aussi :

© 2010 Photo Arthur Péquin

Localisée sur la rive gauche de la Seine, la Salle de Musiques Actuelles marque le renouveau de ce quartier et assure la transition avec la rive droite. L’équipement dispose d’une salle principale de 1148 places et d’une salle secondaire de 318 places. Il est également équipé d’un studio de radio, de cinq studios de répétition, d’un studio de maquettage, d’un studio de création d’images numérique et d’un café. Le projet a pour but de favoriser l’émergence d’artistes et de fidéliser son public à ce lieu, de plus grâce à ces nombreux studios, le 106 peut accompagner les artistes dans leur travail.

© 2010 Photo Arthur Péquin

L’agence d’architecture a souhaité garder une empreinte du passé sur chaque façade. Ce choix est traduit par le choix des matériaux et de ses implantations dans le projet. Le bar et l’entrée nord en photographie ci-dessus bénéficient d’un volume éclairé offrant une vue sur le quai. Les entrées prennent place dans des « boîtes » vitrées, installées à la place des ouvertures existantes. La billetterie extérieure s’installe sous le auvent existant, face au parking et au parvis.

© 2010 Photo Arthur Péquin

Une extension du bâtiment a été effectuée pour insérer la zone technique et logistique sur le pignon ouest. La structure métallique fermée par du métal perforé, s’insère avec le bâtiment existant en conservant la même logique constructive. Le pignon s’ouvre sur une cour protégée réceptionnant les livraisons.

© 2010 Photo Arthur Péquin

Sur les façades latérales, on peut percevoir deux bandeaux symétriques laissant pénétrer la lumière dans les bureaux, notons que la position du deuxième bandeau s’appuie sur le premier de la structure existante. La verrière existante se transforme en « lanterne » urbaine la nuit grâce aux éclairages installés à l’intérieur. La façade en acier corten positionnée à l’est est marquée par le logo de l’équipement.

© King Kong

Galerie d'images, liste des intervenants et infos diverses en bas de page.

INFO DU PROJET

Entreprise du projet :

Calendrier du projet :

  • Date de concours : juin 2006
  • Date de livraison : Novembre 2010

Explorer d'autres projets en fonction de ses caractéristiques :

Programme :

Localisation :

Choix techniques :

Certifications :

Fabricant du projet :

Chiffres clefs :

Budget :

11960000

Surface :

3500

Parcelle :

Désolé, aucun fabricant ne s'est manifesté pour ce projet.

Partagez
Tweetez
Partagez
Enregistrer