Siège de Rte Auvergne-Rhône-Alpes par AFAA Architecture

Rte_AFAA_Architecture_1_façade sud

© AFAA Architecture

La VillaRte accueille le siège régional de l’entreprise Rte depuis la fin 2017. Le bâtiment a été imaginé par l’agence lyonnaise AFAA Architecture pour le compte d’Icade, il totalise une surface de 14 130 m2 pour un montant de 30 millions d’euros. Celui-ci a été récompensé par la Pyramide d’Argent 2017.

© AFAA Architecture

Le projet s’implante à la frange de la ZAC des Girondins, projet urbain de 17 hectares dans le 7èmearrondissement emmené par TVK et l’agence de paysage Base. Plus précisément, le projet s’ancre entre le boulevard Yves Farge et la rue Félix Brun, face au Lycée Professionnel Louise Labé. L’îlot en question était anciennement occupé par un bâtiment massif en béton utilisé par Poste-immo/Banque Postale. Il sera à présent arboré d’un parc central commun, délimité par 5 immeubles de logements et au Sud, par les présents bureaux de Rte.

© AFAA Architecture

Parmi les contraintes de l’entreprise, on relèvera le besoin de sécurité, mais aussi la facilité d’accès des différents espaces de l’immeuble ayant des niveaux de sécurités différents. Du côté de l’image, c’est la volonté de s’ouvrir vers la ville avec plus de transparence sur son activité. Cela se traduit par une organisation en L avec deux ailes qui se rejoignent au sein d’une faille en verre abritant les paliers des circulations.

© AFAA Architecture

Bien que le bâtiment reste sobre, ce qui m’a interpellé en passant devant fut la qualité des matériaux employés. Que ce soit des menuiseries ou de la vêture en terre cuite émaillée, il est certain que l’approche de la maîtrise d’ouvrage n’a pas été de rogner sur l’enveloppe du bâtiment. Il est d’ailleurs labélisé Effinergie+.

© AFAA Architecture

Les architectes d’AFAA Architecture commentent : « Nous avons volontairement limité le nombre de matériaux de façade utilisés afin de concevoir une architecture sobre et maîtrisée». Afin de casser la rigueur de la trame, celle-ci est ponctuellement perforée par de généreuses baies. De plus, avec un peu d’attention, on remarque que la trame n’est pas aussi rigide que cela, elle joue en effet sur différentes largeurs de baies et joue sur les lignes de la terre cuite afin de casser la monotonie.

© AFAA Architecture

Derrière le vitrage des baies, se cache des éléments clefs du programme comme le restaurant, l’espace de formation ou la place du village. Les terrasses sont quant à elles revêtues de cassettes métalliques de teinte cuivrée, en référence aux câbles de cuivre utilisés dans l’électricité.

© AFAA Architecture

Plus d'informations sur le projet :

Acteurs du projet

  • Architecte : AFAA Architecture
  • Maître d’ouvrage : Icade
  • Aménageur : Serl
  • BET HQE : C+POS
  • Économiste de la construction : Iliade
  • BET Structure : Iliade
  • BET Fluides : Iliade
  • Paysagiste : Axe Saone
  • Cuisine : Cuisine Ingénierie

Portraits des acteurs

Informations sur le projet

Date de livraison :

2017

Budget :

30 000 000€

Début de chantier :

Surface en m2 :

14 130

Date de concours :

Surface de terrain :

0

Techniques et matériaux

Choix techniques :

Certifications :

Fabricants :

Aucun fabricant ne s'est manifesté sur ce projet. Contactez-nous pour les ajouter gratuitement.

Documents visuels :

Explorer des projets similaires :

Matérialité :

Régions :