Serpentine Pavilion 2016 par BIG à Londres

© BIG-Bjarke Ingels Group




© BIG-Bjarke Ingels Group

© BIG-Bjarke Ingels Group

Le Serpentine Pavilion 2016 sera dessiné par Bjarke Ingels. Comme chaque année, un architecte est nommé pour concevoir le pavillon d’été qui s‘implante dans le Kensington Gardens à Londres.

L’architecte du pays du Lego a pris comme point de départ le mur de brique. Comme à son habitude, l’architecte danois Bjarke Ingels réitère le jeu d’éléments simple qu’il reproduit en grand nombre en s’affranchissant de toute contrainte pour traduire son idée dans la forme la plus libre qui soit. Ce jeu, on le retrouve dans d’autres de ses projets comme cet ensemble de logements en Finlande.

© BIG-Bjarke Ingels Group

© BIG-Bjarke Ingels Group

Pour le pavillon Serpentine, Bjarke Ingels étire les lignes du voile de briques, il transforme la ligne en espace. La percée centrale qui est créée permet d’abriter les éléments de l’installation.

Comme vous pouvez le voir sur le diaporama ci-dessus, le processus est relativement simple et répétable. La forme des cadres ainsi que leur matérialité permettent de jouer avec la lumière. Les reflets des visiteurs viennent ainsi animer le pavillon de l’extérieur.

© BIG-Bjarke Ingels Group

© BIG-Bjarke Ingels Group

La position de BIG est de combiner des éléments contradictoires, tel que l’opacité et la transparence, le modulaire et le sculptural, les formes libres et rigoureuses.

© BIG-Bjarke Ingels Group

© BIG-Bjarke Ingels Group

Ce mur est construit à partir de cadre en fibre de verre. L’empilement est relativement simple. A hauteur d’homme, le projet s’évase comme une colline vers les rondeurs du jardin. Selon notre position, le projet apparaît tantôt opaque tel un mur qui se dresse sur notre passage, tantôt transparent comme un passage. L’enfaiteau est en revanche  une ligne droite.

© BIG-Bjarke Ingels Group

© BIG-Bjarke Ingels Group

  • Maitre d’œuvre : BIG
  • Maitre d’ouvrage : Serpentine Galleries
  • Localisation : Londres, Royaume-Uni
  • Date de conception : 22 février 2016
  • Surface : 300 m2
  • Collaborateurs : AKT II, BIG IDEAS, Dinesen Gulve, Fiberline Composites A/S, SAPA Extrusions Denmark A/S

Envie de partager avec vos amis ?



Rejoignez nos 39 000 abonnés !

 

Une newsletter tous les 15 jours pour découvrir les derniers concours français et une sélection de réalisations remarquables.

Pas de SPAM !

41a405b273844a42cc135ff6db19167cooooooooooooooooooooooooooooooo

Send this to a friend